Karbohidrat merupakan merupakan salah satu komponen pangan yang berfungsi sebagai sumber utama energi untuk tubuh.
Setelah mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecah mikronutrien tersebut menjadi glukosa, yang merupakan sumber energi utama bagi sel, jaringan, dan organ-organ tubuh.
Karbohidrat dibagi menjadi dua jenis, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks.
Karbohidrat sederhana adalah jenis karbohidrat yang bermolekul sederhana, sehingga ambil waktu singkat untuk dicerna menjadi energi.
Sedangkan karbohidrat kompleks adalah jenis makanan karbohidrat yang membutuhkan waktu lebih lama untuk diolah oleh tubuh.
Karbohidrat kompleks dianggap dapat memberikan energi secara konsisten dalam waktu jangka panjang.
Bagi penderita diabetes, masih disarankan untuk mengonsumsi karbohidrat, tetapi disarankan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks.
Karena karbohidrat sederhana dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah, dan karbohidrat komplek dapat membantu menstabilkan kadar gula darah.
Gizi Makanan yang Baik untuk Penderita Diabetes
Berikut beberapa jenis karbohidrat kompleks yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes.
1. Kacang lentil
Kacang lentil kaya akan serat dan protein, sehingga menjadi suatu sumber karbohidrat kompleks yang ideal bagi penderita diabetes.
Kacang lentil membantu meningkatkan kontrol kadar gula darah dan memperlambat indeks glikemiknya.
Konsumsi kacang lentil menyebabkan kenaikan kadar gula darah menjadi lebih lambat dan seragam.
2. Apel
Apel kaya akan serat larut, yang dapat membantu menstabilkan kadar gula darah.
Cara rasa manis alami memiliki kadar glikemik yang lebih rendah, dan kandungan seratnya mencegah pencernaan melambat.
Menghindari lonjakan gula darah secara tiba-tiba.
3. Yogurt Yunani
Yogurt Yunani tanpa pemanis mengandung protein dan probiotik yang sangat tinggi dalamnya, yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.
Karbohidrat kompleks dalam yoghurt diserap lambat, sehingga dapat membantu mencegah lonjakan gula darah.
4. Oatmeal
Oatmel kaya akan beta-glukan, jenis serat larut yang membantu mengatur kadar gula darah dan menurunkan kadar kolesterol.
Oat merupakan sumber karbohidrat yang cukup mengenyangkan dan bergizi.
5. Quinoa
Kacang-macang quinoa mengandung nutrisi yang menyediakan sembilan asam amino esensial.
Biji-bijian jenis ini tinggi serat dan memiliki indeks glikemik yang relatif rendah.
Konsumsi quinoa merupakan pilihan karbohidrat yang bagus bagi orang dengan diabetes.
6. Pepaya
Buah pepaya adalah buah tropis yang kaya akan serat dan antioksidan, termasuk vitamin C.
Gula alami di dalam pepaya diserap pelan-pelan oleh tubuh, yang membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
7. Jelai
Jelai mengandung serat dan bela-glukan yang tinggi, sehingga membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi lonjakan kadar gula darah.
Anda bisa menambahkan jelai ke dalam sup, salad, atau menggunakan sebagai lauk.
8. Blueberry
Buah blueberry kaya akan antioksidan dan serat.
Buah ini memiliki indeks glikemik yang relatif rendah dan terkenal dapat meningkatkan sensitivitas insulin.
Buah blueberry sangat cocok untuk diet diabetes ramah yang aman bagi penderita diabetes.
9. Ubi jalar
Ubi jalar kaya akan vitamin dan serat, yaitu pilihan karbohidrat yang lebih sehat dibandingkan ubi putih.
Kandungan serat yang tinggi membantu menghambat penyerapan gula, sehingga kadar gula darah menjadi lebih stabil.
10. Labu kuning
Labu kuning merupakan karbohidrat kompleks yang fantastis karena memang sangat rendah kalorinya namun kaya akan serat.
Buah labu jenis ini kaya akan antioksidan seperti beta-karoten dan dapat ditambahkan ke dalam sup, semur, atau dipanggang sebagai sumber nutrisi padat.
Dengan mengonsumsi karbohidrat kompleks, biasanya penderita diabetes diharapkan mampu mengelola kadar gula darahnya dengan baik.
Ingin berita kesehatan lainnya?
(suara publik)